Crème de champignons

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Ingrédients

½ tasse de champignons séchés

1½ tasse d’eau

450 g de champignons blancs, tranchés

3 échalotes françaises, hachées grossièrement

1 c. à soupe de beurre

½ tasse de bouillon de volaille ou de légumes

½ tasse de crème à 15 %

Sel et poivre, au goût

Lait moussé (pour servir) *optionnel

Quelques champignons séchés, réduits en poudre au robot culinaire ou dans un moulin à café (pour servir) *optionnel

Étapes

  1. Dans un bol, déposer les champignons séchés et recouvrir d’1½ tasse d’eau. Réserver.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis cuire les échalotes et les champignons pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Bien assaisonner de sel et de poivre.
  3. Ajouter le bouillon, les champignons séchés et l’eau, puis porter à ébullition. Réduire le feu puis ajouter la crème.
  4. Passer le tout au mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène.
  5. Servir avec un peu de lait moussé et de la poudre de champignons séchés (optionnel).

Je suggère fortement cette recette pour les amateurs de champignons et de potage. Elle est très crémeuse et je n’ai pas changé ou ajouté aux ingrédients de départ. Pour accompagner cette délicieuse crème de champignons je recommande un vin blanc français le Pouilly fumé et pour ceux qui ne boivent pas d’alcool, un bon verre d’eau citronné ne peut pas faire de mal!

Le site officiel de la recette est http://www.troisfoisparjour.com/recettes/soupe-potage/creme-de-champignons

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