Tartare de saumon et proscuitto

Ingrédients1624264_1462397520647991_1139750467_n

  • 250 grammes de saumon frais
  • 70 grammes de saumon fumé
  • 5 tranches de proscuitto
  • 1 échalotte verte
  • Jus de 1/4 de lime
  • 1/4 à 1/2 cuiller à thé de Sambal Oelek (au goût, selon si vous l’aimez épicé)
  • Huile d’olive (une bonne)
  • Vinaigre balsamique blanc (je conseille celui de La Belle Excuse)
  • Câpres, au goût
  • Basilic frais
  • Ciboulette fraîche
  • Panko
  • Poivre du moulin

Étapes

Étapes

  • Couper les saumons et le proscuitto en brunoise (c’est-à-dire en très petits cubes) et les mettre dans un bol.
  • Y ajouter l’échalotte, le basilic et la ciboulette (finement ciselés), le jus de lime, le Sambal Oelek et les câpres. Mélanger. Pour l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, je vous conseille d’y aller au goût, tout en gardant les proportions normales (soit deux-trois portions d’huile pour une de vinaigre). Il faut éviter de noyer le tout. Il est toujours mieux d’en ajouter et que d’en avoir trop! N’hésitez pas à goûter et à ajuster.
  • Laisser reposer une vingtaine de minutes, question que les saveurs se mélangent bien.
  • Avant de servir, ajouter un peu de Panko (chapelure japonaise), question de donner un peu de crispy au tartare.
  • Pour le montage, il existe des emporte-pièces en inox conçus pour épater ses invités par de belles présentations d’assiettes! ;)  J’ai trouvé les miens chez Monsieur Vaisselle à Lévis, une petite boutique de fourniture de restos, mais je sais que les Linen Chest et Doyon Cuisine de ce monde en vendent aussi. Sinon, mon amie Annick me disait utiliser un ramequin pour simplifier son montage (bonne idée!).

J’ai également essayé cette recette avec du thon et c’était délicieux. Prenez note de ne pas utiliser du thon rouge car, il est en voie de disparition. Vous pouvez utiliser du thon à nageoires jaunes. Je recommande un sauvignon blanc qui peut provenir de la France ou même de la Nouvelle-Zélande. Pour les grandes occasions vous pouvez boire du champagne avec ce met.

J’ai trouvé cette recette sur le blog Harnois à la carte : http://harnoisalacarte.com/recettes-4/le-meilleur-tartare-de-saumon-au-monde-avec-proscuitto-oh-que-oui/

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